Events
Das Sterne-Restaurant im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand zeichnet sich auch durch seine Events aus, in denen das Können des Teams zu erleben ist. Im Rahmen der Gourmet-Höhepunkte finden Kochkurse, Küchenpartys, vielfältige Degustationen, Golfturniere oder kleine feine Exkursionen mit kulinarischen Schwerpunkten statt.
Six Hands Dinner mit 2 Sterne Koch Christian Scharrer aus dem "Courtier" Weissenhäuser Strand

17. August 2025
An diesem Abend wird Christian Scharrer zusammen mit Simone Melis und Thomas Lemke ein sommerliches 6-Gang-Menü in der "Orangerie" für Sie zubereiten.
Die französische Küche ist Christian Scharrers Leidenschaft, die er hier im Norden in seinem Restaurant "Courtier" mit Leidenschaft weiter entwickelt. Das Wichtigste sind ihm die Saucen, mit denen er seine Produkte verbindet, die er regional bezieht.
Ergänzt wird dies vom Anspruch der "Orangerie" Küchenchefs, erstklassige Grundprodukte handwerklich perfekt, kreativ, aber stets mit Fokus auf dem Wesentlichen zu veredeln und von der Leidenschaft, unseren Gästen auf dem Teller und im Glas ein klares Gefühl von Zeit und Ort zu vermitteln: Von der See und vom Land, von der Region und der Saison.
Ablauf:
- 19 Uhr Beginn des Empfangs
- 19.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 269 € inklusive Aperitif und 6-Gang-Menü inklusive korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Wein- und Kochwerkstatt

13. September und 25. Oktober 2025
Mit der neuen Idee verbindet das Team der "Orangerie“ ab sofort Gourmet-Kochkurse zu verschiedenen Themen mit einer spannenden und professionellen Einführung in die Welt des Weinpairings.
Themen und Termine:
- No Alcohol & Dine (13. September)
- Genussvolles Heimatleuchten (25. Oktober)
Ablauf:
- 19 Uhr Beginn
Preis pro Person: 179 € für Aperitif, Speisen sowie korrespondierende Weine, Mineralwasser und Kaffee.
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Schleswig-Holstein Gourmet Festival
28. September 2025
Zum Start des 39. Schleswig-Holstein Gourmet Festivals trifft norddeutsche Küstenkulisse auf kulinarische Meisterklasse.
Am 28. September 2025 laden der SHGF e.V. und das Maritim Seehotel zu einem besonderen Feinschmecker-Event ein. Das Team um die Sterneköche Thomas Lemke und Simone Melis wird unterstützt von Christoph Rüffer (Hamburg) und Nathalie Leblond (München), die jeweils zwei Gänge kreieren. Für das süße Finale sorgt Taro Bünemann.
Christoph Rüffer (3 Michelin-Sternen, 5 Hauben Gault Millau, 10 Pfannen Gusto und 4,5 F Der Feinschmecker) begeistert mit spannenden Texturen und klaren Akzenten. “Wir entdecken ständig Neues und experimentieren gern”, sagt er. Nathalie Leblond (ein Michelin-Stern, 3 rote Toques GM, 8 Gusto Pfannen und 3,5 F Der Feinschmecker), seit 2021 Küchenchefin im Les Deux, steht für moderne, französische Küche auf höchstem Niveau.
Den perfekten Sound liefert Saxophonist Noah Fischer.
Ablauf:
- 19 Uhr Beginn
Preis pro Person: 230 € für ein 5-Gänge-Menü inklusive begleitender Getränke
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Schleswig-Holstein Gourmet Festival
20. Oktober 2025
Über fünf Jahre hält der 3-Sterne-Koch den Olymp der deutschen Köche- Elite mit dem Restaurant RUTZ in Berlin. Marco Müller ist ein Tüftler und Visionär, der sich intensiv mit den Nahrungsmitteln und deren Herkunft auseinandersetzt und sie durch Ideenreichtum, mutige Kombinationen und neueste Techniken veredelt.
Er versteht es, seine Gäste immer wieder zu überraschen und glücklich zu machen. Das RUTZ beeindruckt nach der Modernisierung 2022 durch ein puristisch- elegantes Design. Eyecatcher ist die imposante Wandgalerie bestückt mit 144 Weckgläsern voller Köstlichkeiten. Beim Joggen durch Brandenburgs Wälder sammelt er Inspiration für Neues. Seit vielen Jahren engagiert sich der 55-Jährige im SHGF e.V. – ganz im Sinne seiner nachhaltigen Regionalküche, die ihm zusätzlich den Grünen Stern einbrachte.
Ablauf:
- 19 Uhr Beginn
Preis pro Person: 259 €
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6050 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Küchenparty
7. November (19 Uhr) und 9. November (13 Uhr)
Bereits seit vielen Jahren zählen die Küchenpartys der Orangerie zu den beliebtesten Fixpunkten im kulinarischen Kalender.
Thomas Lemke und Simone Melis setzen die traditionelle Küchenparty in gewohnter Art und Weise fort. Die Orangerie Küche präsentiert auf jedem Küchenposten einen ausgesuchten Menugang. Kommen Sie mit den Meistern des Küchenhandwerks ins Gespräch, lassen Sie sich die Feinheiten der einzelnen Gerichte erklären, genießen Sie die Kompositionen und feiern Sie mit uns bei ausgelassener Stimmung in den Sonntag Nachmittag!
Für die Musikalische Unterhaltung sorgen, wie immer, die Alsterperlen aus Hamburg!
Preis pro Person: 199 € für Champagnerempfang, 6-Gänge aus der Orangerie Küche, korrespondierende Weine, Mineralwasser und Kaffee.
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6050 oder per Mail an info.tim@maritim.de
"Tolle Knolle!"

6. Dezember 2025
Es gibt sie in Schwarz, es gibt sie in Weiß, sie gedeihen im französischen Périgord und im italienischen Piemont ebenso wie in Istrien, mal schnüffeln ihnen Hunde nach, mal Schweine – eines aber haben alle Trüffelsorten gemeinsam: ihr unvergleichliches, fein erdiges Aroma, das Feinschmeckerherzen weltweit höherschlagen lässt. Passend zur Hochsaison für viele der begehrtesten und aromatischsten Trüffelarten – allen voran die weiße Tuber Magnatum und die schwarze Tuber Melanosporum –, bereitet das Küchenteam der “Orangerie” rund um Simone Melis und Thomas Lemke dem delikaten Edelpilz eine extravagante kulinarische Bühne.
Freuen Sie sich auf eine exklusive, fünfgängige Trüffel-Gourmetreise im stilvollen Ambiente der Orangerie, begleitet von herausragenden Barolos und Piemonteser Kreszenzen.
Ablauf:
- 19 Uhr Aperitif
- 19.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 339 € für das 5-Gang-Trüffelmenü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
3-Gang-Menü, auch für Ihre Weihnachtsfeier

Dezember 2025 bis Januar 2026
Fern des vorweihnachtlichen Großstadtrubels hat eine Auszeit im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand ihren ganz eigenen, zauberhaften Charme: Kalte, frische Meeresluft, weite, fast menschenleere Strände, weihnachtlicher Lichterglanz, besinnliche Musik – und erlesene Gaumenfreuden aus der "Orangerie" Küche, mit denen Sie sich nach einem arbeitsintensiven Jahr bei Kolleg:innen und Mitarbeitenden auf besonders wertschätzende und unvergessliche Art bedanken können.
Das stilvoll-elegante und gleichzeitig gemütliche Ambiente der "Orangerie" bietet den perfekten Rahmen, um auf das sich dem Ende zuneigende Jahr anzustoßen und in intimem Rahmen ein exklusives dreigängiges Menü zu genießen. Den gesamten Dezember und Januar über können die Räumlichkeiten des Restaurants für Feiern von 6 bis 60 Personen gebucht werden.
- Individuelles (Weihnachts-)Menü, nach Absprache mit dem Küchenchef, inkl. Aperitif, Menükarte, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffeespezialitäten.
Preis pro Person: 149 €
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6050 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Silvestermenü
31. Dezember 2025
Das alte Jahr zu verabschieden und ein neues zu begrüßen, ist immer ein wunderbarer Anlass für ein rauschendes Fest mit Freunden und Familie. Bei dem es selbstverständlich nicht an lukullischen Highlights im Glas und auf dem Teller fehlen darf. Zum Jahresausklang zünden Simone Melis und Thomas Lemke mit Team im gediegenen Ambiente der "Orangerie" ein kulinarisches Feuerwerk in sieben Gängen. Herzlich und professionell umsorgt von Maître Ralf Brönner starten Sie mit einem festlichen Champagnerempfang in den Abend, das Gourmetmenü wird wie gewohnt von ausgesuchten Weinen aus dem Weinkeller der "Orangerie" begleitet.
Preis pro Person: 350 € für das 7-Gang-Menü inklusive Aperitif, Menükarte, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffeespezialitäten
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Deutsch-Japanische Dessert-Träume
29. März 2026
Das vierte Mal in Folge kreiert Taro Bünemann, Chef Pâtissier der besternten Orangerie im Maritim Seehotel, ein außergewöhnliches Menü im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. In der 39. Saison konzentriert sich der 38-Jährige auf seine Wurzeln, die sowohl in Deutschland wie auch in Japan liegen. “Ich möchte das Beste aus den zwei Welten in meinem Menü darstellen und unsere Gäste damit begeistern”, so Taro Bünemann. Der Beerenliebhaber erzählt gerne Geschichten in seinen Menüs, zum Beispiel von seinem Leben zwischen Tokio und Lübeck, die er in ungewöhnlichen Kombinationen, wie Speck mit Kokos, Limette und J.J. Darboven Kaffee, ausdrückt.
Ein geschmackliches wie visuelles Highlight schaffte er auch mit dem zum Täuschen echt aussehenden “Osterei” auf Waldfrüchten, an deren Konsistenz Bünemann und sein Team monatelang getüftelt haben. Jeden Tag schwirren neue Idee im Kopf von Taro Bünemann, der in Tokio Konditor lernte und im französischen Lyon in die Geheimnisse der Pâtisserie eingeweiht wurde. Ein Praktikum bei Jean-Philipp Gay, dem Pâtissier-Weltmeister von 1986, prägten den Künstler nachhaltig. 2014 stieß der gebürtige Göttinger mit japanischen Wurzeln zum Team von Lutz Niemann in die Orangerie. Seitdem verwandelt Taro Bünemann mit hoher Kreativität und handwerklicher Leidenschaft Schokolade, Früchte und Gemüse in zauberhafte Desserts mit überraschenden Aromakombinationen.
Ablauf:
- 13 Uhr Beginn
Preis pro Person: 179 € inklusive 5- Gang-Menü und begleitender Getränke
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de