Events
Das Sterne-Restaurant im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand zeichnet sich auch durch seine Events aus, in denen das Können des Teams zu erleben ist. Im Rahmen der Gourmet-Höhepunkte finden Kochkurse, Küchenpartys, vielfältige Degustationen, Golfturniere oder kleine feine Exkursionen mit kulinarischen Schwerpunkten statt.
Küchenparty
Einen Abend lang hautnah Rhythmus und Teamspirit einer Gourmetküche erleben. Gemeinsam mit dem Küchenteam der Orangerie planen, vorbereiten, schmoren, brutzeln und anrichten. Zwischendurch hiervon probieren und davon naschen. Erfahren, was wahre Küchenkunst ausmacht, und Simone Melis und Thomas Lemke den einen oder anderen Sterneküchen-Kniff entlocken: Das alles erwartet passionierte Hobbyköche und Genießer bei den schon legendären Küchenpartys in der Orangerie.
2026 lädt das Orangerie-Team insgesamt vier Mal zum geselligen und genussreichen Stelldichein. Auf dem Spielplan stehen sechs saisonal inspirierte Gerichte, die in entspannter Atmosphäre gemeinsam zubereitet und verkostet werden – Live-Musik von den Alsterperlen, dem Lopes Duo oder Noah Fischer inklusive!
Küchenparty-Termine 2026:
- 8. Februar 2026 -Die Alsterperlen
- 19. April 2026 - Die Alsterperlen
- 26. Juli 2026 - Das Lopes Duo
- 15. November 2026 - Noah Fischer
Ablauf
- 18 Uhr Champagnerempfang
- 18.30 Uhr Beginn der Küchenpartys
Preis pro Person: 199 € für Champagnerempfang, 6 Gänge aus der Orangerie-Küche, inklusive korrespondierende Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6050 oder per Mail an info.tim@maritim.de
3-Gang-Menü, auch für Ihre Weihnachtsfeier

Dezember 2025 bis Januar 2026
Fern des vorweihnachtlichen Großstadtrubels hat eine Auszeit im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand ihren ganz eigenen, zauberhaften Charme: Kalte, frische Meeresluft, weite, fast menschenleere Strände, weihnachtlicher Lichterglanz, besinnliche Musik – und erlesene Gaumenfreuden aus der "Orangerie" Küche, mit denen Sie sich nach einem arbeitsintensiven Jahr bei Kolleg:innen und Mitarbeitenden auf besonders wertschätzende und unvergessliche Art bedanken können.
Das stilvoll-elegante und gleichzeitig gemütliche Ambiente der "Orangerie" bietet den perfekten Rahmen, um auf das sich dem Ende zuneigende Jahr anzustoßen und in intimem Rahmen ein exklusives dreigängiges Menü zu genießen. Den gesamten Dezember und Januar über können die Räumlichkeiten des Restaurants für Feiern von 6 bis 60 Personen gebucht werden.
- Individuelles (Weihnachts-)Menü, nach Absprache mit dem Küchenchef, inkl. Aperitif, Menükarte, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffeespezialitäten.
Preis pro Person: 149 €
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6050 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Silvestermenü
31. Dezember 2025
Das alte Jahr zu verabschieden und ein neues zu begrüßen, ist immer ein wunderbarer Anlass für ein rauschendes Fest mit Freunden und Familie. Bei dem es selbstverständlich nicht an lukullischen Highlights im Glas und auf dem Teller fehlen darf. Zum Jahresausklang zünden Simone Melis und Thomas Lemke mit Team im gediegenen Ambiente der "Orangerie" ein kulinarisches Feuerwerk in sieben Gängen. Herzlich und professionell umsorgt von Maître Ralf Brönner starten Sie mit einem festlichen Champagnerempfang in den Abend, das Gourmetmenü wird wie gewohnt von ausgesuchten Weinen aus dem Weinkeller der "Orangerie" begleitet.
Preis pro Person: 350 € für das 7-Gang-Menü inklusive Aperitif, Menükarte, Weinbegleitung, Mineralwasser und Kaffeespezialitäten
Temperament & Terroir: Rioja im Fokus
25. Januar 2026
Ganz im Sinne der im Gourmetrestaurant Orangerie gepflegten Genusskultur, in der die Verbindung aus zeitloser Haute Cuisine und anspruchsvollem Weinhandwerk besondere Beachtung findet, rückt zum Jahresauftakt die bekannteste Weinregion der iberischen Halbinsel in den Mittelpunkt: die Rioja.
Professionell und herzlich begleitet von Gast-Sommelière, Unternehmerin und Hotelakademie-Dozentin Radka Pölking erwartet Sie eine exklusive Weinreise, in deren Zentrum ausgewählte Rotweine des Weinguts Sierra Cantabria stehen. Das von Familie Eguren geführte Gut zählt zu den renommiertesten Aushängeschildern der Region, und vereint in seinen Riojas Terroir, Tradition und Temperament auf herausragende Art und Weise. Önologe und Wein-Visionär Marcos Eguren Ö nutzt sein Gespür für die Besonderheiten der Spitzenlagen sowie das Potenzial uralter Rebstöcke, um kraftvolle, fruchtbetonte und mineralische Ausnahmeweine zu formen.
Begleitend dazu kreiert das sternegekrönte Orangerie-Küchenduo Simone Melis und Thomas Lemke ein fünfgängiges Menü, das die Wärme und Tiefe großer Schmorgerichte in den Mittelpunkt rückt.
Ablauf:
- 17 Uhr Beginn der Weinverkostung
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 199 € für Weinprobe, Aperitif und 5-Gang-Menü inklusive korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee.
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Valentinstag im Lichterglanz – Ein Abend für die Liebe
14. Februar 2026
Die Liebe verdient es, jeden Tag aufs Neue zelebriert zu werden. Doch am Valentinstag liegt weltweit besonders viel Romantik in der Luft, so auch bei uns. Überraschen Sie Ihren Lieblingsmenschen mit einem unvergesslichen 4-Gang Candle Light Dinner in unserem Gourmetrestaurant Orangerie.
Genießen Sie exquisite Kreationen, stimmungsvolle Atmosphäre und liebevolle Details, die diesen Abend zu etwas ganz Besonderem machen.
Lassen Sie sich von unserem romantischen, wahlweise auch veganem, Valentinsmenü verführen – komponiert aus erlesenen Zutaten, harmonisch abgestimmten Aromen und einer Prise Magie:
- Gebeizter Lachs mit Roter Bete, Buchweizen & Meerrettich
- Petersilienwurzel-Suppe mit Garnelenpraline, Schnittlauchöl & altem Balsamico
- Kalbsfilet mit Kürbisvariation, wildem Brokkoli & Sauce Béarnaise
- Schokoladen-Cremeux mit Birne, Miso-Karamell & Gewürzsud
Bei Kerzenschein, sanfter Musik und einem prickelnden Aperitif entsteht der perfekte Rahmen für unvergessliche Momente zu zweit.
Reservieren Sie jetzt und schenken Sie Ihrer Liebe einen Abend, der Herzen höherschlagen lässt.
Preis pro Person: 79 € für das 4-Gang-Menü inklusive Aperitif
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Tipp: Zum krönenden Abschluss des Valentinstags können Sie den Abend bei “Tanzen am Meer” in unserem Festsaal ausklingen lassen. Das beliebte Tanzevent, das sonst im Ort stattfindet, wird anlässlich dieses besonderen Tages exklusiv bei uns veranstaltet – der Eintritt ist selbstverständlich frei.
Erleben Sie einen tollen Abend mit großartiger Musik und kühlen Drinks. Egal ob aktuelle Hits aus den Charts, Schlager, Oldies, Dance-Classics oder Sommer-Hits, ob Discofox oder auch mal einen Walzer: DJ René Kleinschmidt präsentiert bei der Tanz-Party einen bunten Musik-Mix zum Tanzen, Mitwippen und Mitfeiern.
Nordsee trifft Ostsee
22. März 2026
Wenn Sterneköche gemeinsame Sache machen, verdichten sich individuelle Stile zu einer kulinarischen Erzählung auf Spitzenniveau – und genau die erwartet Sie beim ersten 6-Hands-Dinner des Jahres, zu dem das Orangerie-Team Jan-Philipp Berner als Gastkoch begrüßt.
Der mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Küchenchef und Gastgeber des legendären Söl’ring Hof in Sylt gilt als einer der wichtigsten Vertreter moderner, norddeutscher Kulinarik. Wie wenige andere Köche seiner Generation versteht es der gebürtige Göttinger, das Potenzial saisonaler und regionaler Grundprodukte von exzellenter Qualität voll auszuschöpfen, und sie in Kombination mit internationalen Spitzenprodukten zu schlüssigen Geschmacksharmonien voll feiner Zwischentöne zusammenzufügen.
Freuen Sie sich also auf ein frühlingshaftes, gemeinsam mit Simone Melis und Thomas Lemke kreiertes Gourmet-Highlight, bei dem sich Nord- und Ostsee kunstvoll die Hand reichen.
Ablauf:
- 18 Uhr Aperitif
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 279 € für das 5-Gang-Gastkochmenü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Sweet & Savoury
29. März 2026
Die Patisserie bildet ein eigenes kreatives und handwerkliches Universum innerhalb der Kulinarik. Wenn sie in den Mittelpunkt der Speisenfolge rückt, entstehen neue, faszinierende Geschmacksbilder jenseits klassischer Kategorien. Taro Bünemann, seit 2014 Chef Patissier des Gourmetrestaurants Orangerie, widmet im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals erneut ein ganzes Menü genau dieser Idee.
Dieses Mal wird der gebürtige Göttinger mit japanischen Wurzeln in fünf Gängen das Beste beider kulinarischer Welten zusammenführen und unter Beweis stellen, wie sich süße, saure, salzige und bittere Aromen zu einem spannenden, kunstvollen Ganzen verbinden – etwa mit Kreationen wie Speck mit Kokos, Limette und J.J. Darboven Kaffee oder Bünemanns “Osterei” auf Waldfrüchten, an deren Perfektion Bünemann und sein Team monatelang getüftelt haben.
Freuen Sie sich auf ein in jeder Hinsicht ungewöhnliches Menü, in dem gewohnte Dessert-Bilder gekonnt dekonstruiert werden, und in dem Kreativität, Innovation und höchste Patisserie-Kunst aufeinandertreffen.
Ablauf:
- 13 Uhr Aperitif
- 13.30 Uhr Beginn des Menüs
Preis pro Person: 189 € für das 5-Gang-Menü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Faszinierender Stör-Faktor
31. Mai 2026
Kaum eine Delikatesse besitzt eine ähnliche Anziehungskraft wie Kaviar, lässt sich die einzigartige Kombination aus cremig-schmelziger Textur und subtiler Salzigkeit der feinen Stör-Perlen doch mit keinem anderen Produkt vergleichen.
Mit Fingerspitzengefühl und Präzision eingesetzt, setzen Sevruga, Beluga & Co.
aber nicht nur Blinis oder Toast, sondern auch elaborierten Kreationen das viel zitierte Krönchen auf. Zu einer solch außergewöhnlichen kulinarischen Entdeckungsreise in vier Akten lädt das Orangerie-Team rund um Simone Melis und Thomas Lemke Ende Mai ein. Das in Zusammenarbeit mit dem traditionsreichen Altonaer Kaviar Import Haus aus Hamburg gestaltete Menü ist eine Hommage an die Eleganz Vielseitigkeit der edlen Perlen, das sowohl Kenner als auch neugierige Einsteiger in die Welt des Kaviars begeistern wird.
Perfekt von erlesenen Schätzen aus dem Orangerie-Weinkeller begleitet ein exquisiter Auftakt in die warme Jahreszeit, und ein absoluter Pflichttermin für Feinschmecker!
Ablauf:
- 18 Uhr Aperitif
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 299 € für das 4-Gang-Menü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
La boule d'or
14. Juni 2026
Ob Spitzenschäumer von internationalem Renommee oder trinkbarer Stern aus kleinem, feinem Hause: Zu Sommerbeginn hängt der Himmel über dem Gourmetrestaurant Orangerie einen Menüabend lang voll prickelnder Sternchen aus der Champagne.
Fachkundig begleitet von Orangerie-Sommelière Britta Minder erwartet Sie eine feinsinnig kuratierte Auswahl an Spitzenschaumweinen, die längst nicht nur als klassische Aperitif-Perlen, sondern auch als raffinierte, hochelegante Speisenbegleiter überzeugen: von frisch-mineralischen Blanc de Blancs, über vollmundige Bruts bis zu Préstige-Cuvées, die mit Edelgeflügel oder Gänseleber eine faszinierende Liaison eingehen.
Die perlenden Elixiere der Lebensfreude flankieren ein viergängiges Menü aus der sternegekrönten Küche der Orangerie, das die individuellen Nuancen der ikonischen Franzosen stilsicher aufgreift und fortführt.
Ein Pflichttermin für Feinschmecker und Champagner-Liebhaber, die den Start in den Sommer an der Ostsee mit einer Entdeckungsreise für alle Sinne zelebrieren möchten.
Ablauf:
- 18 Uhr Beginn des Champagnerempfangs
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 209 € für Aperitif und 4-Gang-Menü inklusive vier korrespondierender Champagner, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Harte Schalen, edler Kern
16. August 2026
Das Meer und Schleswig-Holstein: Das ist eine ganz große Liebesgeschichte, die schon Jahrhunderte währt. Nicht ganz so lange, aber immerhin schon seit Bestehen des Gourmetrestaurants Orangerie, bilden Schalen- und Krustentiere von herausragender Güte einen Grundpfeiler des sternegekrönten Gourmet-Spielplans im Seehotel Maritim Timmendorfer Strand. Ob bretonischer Hummer, handgetauchte Jakobsmuschel oder ostatlantischer Carabinero: Die Arbeit mit feinsten Meeresfrüchten genießt in der Orangerie-Küche traditionell einen hohen Stellenwert, und an wenigen anderen Orten an der Ostsee versteht man sich so exzellent darauf, sie mit kreativem Fingerspitzengefühl und handwerklicher Präzision in Szene zu setzen.
Das stellen die Orangerie-Küchenchefs Simone Melis und Thomas Lemke Mitte August im Rahmen eines speziellen Meeresfrüchte-Menüs erneut unter Beweis, und bereiten dem Who-is-Who aus den Weltmeeren eine erstklassige maritime Sommerbühne.
Ablauf:
- 18 Uhr Aperitif
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 239 € für das 4-Gang-Menü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Fernöstliche Fusion
13. September 2026
Luis Hendricks ist der Shootingstar der deutschen Spitzengastronomie. Vom renommierten Guide Michelin wurde er 2025 mit dem begehrten Young Chef Award als jüngster 2-Sterne-Koch Deutschlands ausgezeichnet. Mitte September gibt der 25-jährige Hannoveraner auf Einladung von Simone Melis und Thomas Lemke ein Gastspiel in der Orangerie – einem Ort, mit dem Hendricks übrigens bestens vertraut ist, holte er sich doch hier nach seiner Ausbildung den ersten handwerklichen Feinschliff.
Die Handschrift des jungen Spitzenkochs, der im Wernigeröder 2-Sterne-Restaurant Pietsch Nah und Fern auf allerhöchstem Niveau vermählt, ist geprägt von klaren Geschmackslinien, avantgardistischem Handwerk und fernöstlichen Aromen: Elegant wie nur wenige andere grätscht Hendricks zwischen Sanddorn und Seidentofu, Shiso und Spanferkel.
Beim 6-Hands-Dinner mit Simone Melis und Thomas Lemke bringt Luis Hendricks seine asiatisch inspirierte Aromenküche aus dem Harz an den Timmendorfer Strand, und lädt zu einer sinnbetörenden Neuvermessung des Gaumens.
Ablauf:
- 18 Uhr Aperitif
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 279 € für das 5-Gang-Gastkochmenü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Drei Sterne am Strand
4. Oktober 2026
Marco Müller, seit 2004 Küchenchef des als ersten und bislang einzigen Restaurants Berlins 2020 mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Rutz, zählt zu den prägenden Köpfen der deutschen Fine-Dining-Szene.
Seine unverwechselbare Handschrift gilt vielen als Referenz für zeitgemäße Terroir-Küche: Müller arbeitet eng mit ausgewählten Produzenten und spezialisierten landwirtschaftlichen Betrieben aus dem Umland zusammen, und verleiht alten Obst- und Gemüsesorten, Wildkräutern und lokalen Spezialitäten mit modernen Techniken und Fermentationsverfahren neue Relevanz. Dabei stehen Herkunft, Saison und Nachhaltigkeit konsequent im Zentrum seiner Arbeit.
Im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals gibt Marco Müller nun bereits zum vierten Mal in Folge im Gourmetrestaurant Orangerie Einblick in sein kulinarisches Schaffen. Gemeinsam mit Simone Melis und Thomas Lemke gestaltet er ein 6-Hands-Menü, in dem sich die charakterstarke Naturküche des Rutz mit der klassisch-französisch grundierten und international akzentuierten Orangerie-Küche auf höchstem Niveau verbindet.
Ablauf:
- 18 Uhr Aperitif
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 299 € für das 5-Gang-Gastkochmenü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6052-424 oder per Mail an info.tim@maritim.de
Rare Bodenschätze

6. Dezember 2026
Einmal im Jahr regiert in der Küche der Orangerie Schwarz-Weiß-Denken – und das aus gutem Grund. Passend zur Saison und als kleine, feine Einstimmung auf die nahenden Festtage; verbeugt sich das Team rund um Simone Melis und Thomas Lemke vor dem edelsten aller Pilze, und übersetzt das unvergleichliche, fein-erdige Aroma von schwarzen und weißen Trüffeln aus Frankreich, dem Piemont und Istrien in fünf filigrane, extravagante Gerichte.
Lassen Sie sich von der Finesse und dem Facettenreichtum von Tuber Magnatum und Tuber Melanosporum überraschen und begeistern, und genießen Sie im stimmungsvollen Ambiente der Orangerie ein Menü voll Eleganz und fein akzentuierter Aromen, begleitet von sorgsam ausgewählten Barolos und Piemonteser Weinen.
Ablauf:
- 18 Uhr Aperitif
- 18.30 Uhr Beginn des Abendmenüs
Preis pro Person: 339 € für das 5-Gang-Trüffelmenü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee
Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 6050 oder per Mail an info.tim@maritim.de











