Events

Das Sterne-Restaurant im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand zeichnet sich auch durch seine Events aus, in denen das Können des Teams zu erleben ist. Im Rahmen der Gourmet-Höhepunkte finden Kochkurse, Küchenpartys, vielfältige Degustationen, Golfturniere oder kleine feine Exkursionen mit kulinarischen Schwerpunkten statt.

 

Kochkurse - Kommunikativ und köstlich kochen

Spaß, Kommunikation und der sorgfältige Umgang mit den frischen und hochwertigen Produkten sind die Zutaten für einen gelungenen Kurs. Ausgestattet mit Schürze und Küchenwerkzeug und angeleitet von den Experten bereiten Sie ein Menü/Gerichte/Süßes zu, das Sie anschließend gemeinsam genießen. Unsere Kochkurse sind für alle, die niveauvoll kochen möchten.

Themenkochkurs

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  • 10. August 2024: “von der Pike auf” - Suppen und Soßen mit Hr. Melis 
  • 17. August 2024: “Vorspeisen klassisch” - Terrine und Galantine mit Kochkurs Hr. Lemke 
  • 24. August 2024: “Erfrischendes für den Sommer” - Eis, Kaltschale und Espuma mit Hr. Bünemann 

10 Uhr bis 15 Uhr
Kursgröße: 5-7 Personen; Dauer: ca. 6 Stunden

Preis pro Person: 139 € für den Kochkurs inklusive “Orangerie” Küchenschürze und Verpflegung während des Kurses.  

 

Jellyfish zu Gast in der "Orangerie"

15. September 2024, Beginn 19 Uhr

Das Jellyfish aus Hamburg steht für erstklassige Fischküche. Hierfür verwenden Stefan Fäth, Küchenchef und gleichzeitig Inhaber, und sein Team ausschließlich Fisch aus Wildfang sowie nachhaltiger und regionaler Zucht. An diesem Abend werden Stefan Fäth und das Team der “Orangerie” je drei Gänge des 6-Gang-Menüs gestalten.

Ablauf: Beginn der Veranstaltung um 19 Uhr mit einem Champagner-Aperitif, das Abendmenü startet um 19.15 Uhr. 

Preis pro Person: 229 € für das 6-Gang-Menü inklusive Champagner-Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee.

Schleswig-Holstein Gourmet Festival

- Leider bereits ausgebucht -

20. Oktober 2024, 19 Uhr

Gastkoch: Marco Müller

Die Auswertungen der arrivierten Restaurant-Guides zeigen, dass seit 2024 Marco Müller mit dem Restaurant RUTZ den deutschen Koch-Olymp anführt. Der 3-Sterne-Feingeist ist Produktversteher mit ausgefallenen Inspirationen, die er in essbare Hochgenüsse umsetzt. Das unter privater Regie geführte RUTZ erhielt 2022 ein zeitloses, puristisch-elegantes Re-Design durch die Berliner Architektin Prof. Gesine Weinmiller. Die Wandgalerie mit 144 aus der Küche gefüllten Gläsern bildet das Herzstück.

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Der sympathische Küchendirektor liebt es, in den Berliner Wäldern zu joggen, um Kräuter und essbare Pflanzen zu sammeln und den Kopf für neue Ideen zu öffnen. Seit Jahren unterstützt der 54-Jährige das SHGF als kommunikative Plattform für Köche, Gäste und Mitglieder, die das Land mit seinen Produkten in den Fokus rückt. Das entspricht der Linie des kulinarischen Visionärs mit seiner konsequent nachhaltigen Regionalküche für die er zusätzlich einen grünen Stern erhielt. Für weitere Informationen: rutz-restaurant.de

Preis pro Person: 259 €

Hinweis: Das Event ist leider schon ausgebucht; hier finden Sie weitere Veranstaltungen im Rahmen des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals 

 

Küchenparty

1. November 2024, Beginn 19 Uhr

Die besten Partys finden immer in der Küche statt, heißt es. Und das gilt auch für die Küchenpartys in der “Orangerie”, die seit vielen Jahren zu den Fixpunkten im kulinarischen Kalender zählen. Dieser Abend bietet alles, was eine rundum perfekte Gourmetparty ebenso braucht: Eine entspannte und lockere Atmosphäre, Live-Musik, Spitzenweine aus dem Schatzkeller von Sommelier Ralf Brönner – und jede Menge Gelegenheiten, Ihrem Lieblingskoch über die Schulter zu schauen, gemeinsam zu genießen, zu lachen und das eine oder andere Küchengeheimnis auszutauschen. 

Preis pro Person: 179 € inklusive Aperitif, korrespondierender Getränke, Küchenparty und Live-Musik  

Trüffelmenü

Trüffel-Menü mit Ralf Bos

30. November 2024

Ablauf: 19 Uhr Beginn des Aperitifs, 19.15 Uhr Beginn des Abendmenüs

Connaisseure der gehobenen Kulinarik sind sich einig: Das Delikatessen-Epizentrum Deutschlands liegt in Meerbusch bei Düsseldorf, in den heiligen Hallen von Ralf Bos. Der gelernte Koch und Sommelier ist Gourmet-Weltreisender aus Überzeugung, sein Unternehmen Bos Food beliefert deutsche Top-Gastronomen und passionierte Hobbyköche mit über 13.000 Produkten, mit denen jedes Essen zum Festmahl wird. 

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Seine Passion für die edelsten aller Pilze hat Ralf Bos den Namen “Trüffelpapst” eingebracht – wer also, wenn nicht er, könnte ein Trüffelmenü unserer Küchenchefs Thomas Lemke und Simone Melis fachkundiger, informativer und unterhaltsamer begleiten? Hauptdarsteller dieses Abends, ganz im Zeichen der “Diamanten der Küche”, sind die weiße Tuber Magnatum und die schwarze Tuber Melanosporum, fulminant kulinarisch in Szene gesetzt vom Team der “Orangerie” und begleitet von herausragenden Barolos und Piemonteser Kreszenzen. Ein Gourmeterlebnis auf höchstem Niveau und ein Muss für Kenner und Liebhaber der raren, aromatischen Edelpilze.

Preis pro Person: 339 € für das 5-Gang-Menü inklusive Aperitif, korrespondierender Weine, Mineralwasser und Kaffee.

© Maksym Provozniuk - AdobeStock.com

Das besondere Event 2024 "Große Weine"

7. Dezember 2024

Begleitet wird ein außergewöhnliches Menu von ganz großen Weinen dieser Welt.

Eine Empfehlung unseres Sommeliers Ralf Brönner:

  • 2015 Champagne Roederer Christal / Appetizer “Premier Cru”
  • 2018 Silex-Sauvignon, Loire / Rauchaal & Imperial Kaviar
  • 2015 Chevalier Montrachet Magnum / Seezunge & Königskrabbe
  • 2015 Sassiscaia Supertuscan / Bresse Taube mit Trüffel
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  • 2013 Château Mouton Rothschild in der Magnumflasche / Prime Beef
  • 2014 Riesling Eiswein Weingut Grelz Zilliken, Mosel / Zuckerkugel & Blattgold
  • Cognac Louis XIII Remy Martin / Taros “XO” Petit fours 

Änderung vorbehalten

Also, ein runder Abend mit großen Weinen, und allem, wirklich allem, was Küche und Keller zu bieten haben.

Preis pro Person: 2.024 € (Mindestteilnehmerzahl sechs Personen)

© Gregory Lee - AdobeStock.com

3-Gang-Menü, auch für Ihre Weihnachtsfeier

Dezember 2024 bis Januar 2025

Fern des vorweihnachtlichen Großstadtrubels hat eine Auszeit im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand ihren ganz eigenen, zauberhaften Charme: Kalte, frische Meeresluft, weite, fast menschenleere Strände, weihnachtlicher Lichterglanz, besinnliche Musik – und erlesene Gaumenfreuden aus der "Orangerie" Küche, mit denen Sie sich nach einem arbeitsintensiven Jahr bei Kolleg:innen und Mitarbeitenden auf besonders wertschätzende und unvergessliche Art bedanken können.

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Das stilvoll-elegante und gleichzeitig gemütliche Ambiente der "Orangerie" bietet den perfekten Rahmen, um auf das sich dem Ende zuneigende Jahr anzustoßen und in intimem Rahmen ein exklusives dreigängiges Menü zu genießen. Den gesamten Dezember und Januar über können die Räumlichkeiten des Restaurants für Feiern von 6 bis 60 Personen gebucht werden.

  • Individuelles (Weihnachts-)Menu, nach Absprache mit dem Küchenchef, inkl. Aperitif, Menükarte, Weinbegleitung, Mineralwasser und  Kaffeespezialitäten.

Preis pro Person: 149 €

Sinnesfreuden am Sonntag mit einem süß-salzigen Dessertmenü

30. März 2025, Beginn 13 Uhr

Das dritte Mal in Folge kreiert Taro Bünemann, Chef Pâtissier der Orangerie im Maritim Seehotel, ein außergewöhnliches Dessermenü für die Gäste des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals. In der 38. Saison konzentriert sich der 37-Jährige auf die Geschmacksrichtungen süß und salzig. Was das konkret bedeutet? Lassen Sie sich überraschen, denn die letzten beiden Dessertmenüs aus der Patisserie des Deutsch-Japaners zeigten genussvoll: es wird abenteuerlich und innovativ! Der Beerenliebhaber erzählt gerne Geschichten in seinen Menüs, zum Beispiel von seinem Leben zwischen Japan und Deutschland, die er in ungewöhnlichen Kombinationen, wie Speck mit Kokos, Limette und J.J. Darboven Kaffee, ausdrückt.

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Ein geschmackliches wie visuelles Highlight schaffte er auch mit dem zum Täuschen echt aussehenden „Osterei“ auf Waldfrüchten, an deren Konsistenz Bünemann und sein Team monatelang getüftelt haben. Jeden Tag schwirren neue Idee im Kopf von Taro Bünemann, der in Tokio Konditor lernte und im französischen Lyon in die Geheimnisse der Pâtisserie eingeweiht wurde. Ein Praktikum bei Jean-Philipp Gay, dem Pâtissier- Weltmeister von 1986, prägten den Künstler nachhaltig. 2014 stieß der gebürtige Göttinger mit japanischen Wurzeln zum Team von Lutz Niemann in die Orangerie. Seitdem verwandelt Taro Bünemann mit hoher Kreativität und handwerklicher Leidenschaft Schokolade, Früchte und Gemüse in zauberhafte Desserts mit überraschenden Aromakombinationen.

Preis pro Person: 179 € inklusive 5- Gang-Menü und begleitender Getränke

Buchungen über das Maritim Seehotel unter +49 (0) 4503 605-0 oder per Mail an info.tim@maritim.de